Эра роботов
Сегодня в мире чуть ли не каждый день появляются очередные новинки робототехники. Помимо различных промышленных механизмов и человекообразных андроидов, это и всевозможные «домашние животные», «насекомые», а также роботы, выполняющие самые разные функции: уборщики, садовники, медсестры, спортсмены, полицейские, манекенщицы, актеры, танцоры и разумеется, боевые роботы, которым еще пока далеко до знаменитого Терминатора, но это только пока! Ведь, по прогнозам некоторых экспертов, уже к 2020 году армии всего мира на 40% будут состоять из боевых машин.
Еще недавно все эти Электроники, Терминаторы и прочие Железные Дровосеки рождались исключительно в бурном воображении фантастов. Однако уже сейчас сосуществование робота и человека стало уже почти обыденным, и все чаще звучат слова о том, что третье тысячелетие будет принадлежать именно этим искусственным созданиям.
Впрочем, уже сейчас роботы успешно воюют на многих других «фронтах», например на бирже. Так, на Лондонской фондовой бирже к началу 2009 года они провернули более 30% сделок! При этом, по прогнозам экспертов, к 2015-му количество трейдеров-людей может сократиться на 90%, поскольку большую часть торгов будут вести роботы! Спортивными состязаниями роботов, по крайней мере, в Японии, нынче тоже никого не удивишь: двуногие машины уже давно научились играть в футбол и даже соревнуются в традиционной борьбе сумо!
Буквально на днях в Токио прошла очередная международная выставка роботов «IREX 2009», на примере которой вполне можно проследить тенденции современного роботостроения. В первую очередь обращал на себя внимание тот факт, что большинство представленных там моделей были разработаны «хозяевами поля», то есть японцами. Страна восходящего солнца является бесспорным лидером на данном бурно развивающемся рынке: в мировом масштабе она окучивает более 70%. На долю сравнительно небольшой по размерам Японии приходится почти половина мирового парка промышленных роботов. Уже к началу 2005 года на местных предприятиях трудились более 370 тыс. роботов (или 32 штуки на каждую тысячу рабочих). А в 2007-м японское правительство утвердило план развития отрасли, который предполагает внедрение миллиона роботов по всей стране к 2025 году.
Впрочем, это вполне отвечает традиционной самурайской стратегии: после Второй мировой японцы неизменно выбирали для себя несколько приоритетных отраслей, способных обеспечить стране стабильный рост ВВП за счет экспорта. Приоритеты менялись: читатели со стажем наверняка помнят знаменитую японскую бытовую технику, которая в 70–80-х правила бал во всем мире. Нынче ее производят в других странах и, увы, с иным качеством! А теперь, похоже, японцы сделали ставку на роботов и все связанные с ними технологии.
Как неоднократно отмечалось на выставке «IREX 2009», к 2016 году японские капиталовложения в роботостроение составят более 10 млрд долларов. Пока рынок роботов еще невелик – его объемы, по различным оценкам, составляют от 5 до 8 млрд долларов. Однако, как полагают эксперты, уже через пять лет он достигнет 17 млрд, а к 2025 году «раздуется» до 60 млрд долларов. Правда, нынешний кризис несколько притормозил данный процесс и может внести некоторые коррективы в его дальнейший ход. Так, по данным Японской ассоциации роботов, в первом квартале 2009-го производство роботов сократилось на 59%. Но постепенно ситуация выправляется в прежнее русло.
Первоначально главным направлением роботостроения являлись промышленные роботы, которые способны трудиться на различных предприятиях бок о бок с людьми. Сейчас же машины в основном используются в металлургии, в автомобильной и химической промышленности. Экономическая выгода налицо: стоимость изготовления роботов падает, а оплата труда гомо сапиенсов, напротив, – растет. Кроме того, роботизация резко поднимет производительность труда: по оценкам экспертов, один робот в среднем способен заменить как минимум десять человек.
Международная федерация робототехники предсказывает, что в ближайшие тридцать лет роботов начнут массово применять в домашнем хозяйстве. Впрочем, это происходит уже сейчас, и, как ожидается, к 2011 году число подобных машин вырастет как минимум в четыре раза. В частности, речь идет о роботах, ухаживающих за пожилыми людьми. Это особенно актуально для той же Японии, где свыше 20% населения старше 65 лет. Также все более популярными становятся роботы для развлечений и досуга. В Стране восходящего солнца все больше людей предпочитают роботов обычным домашним любимцам.
Пока повсеместной роботизации во многом препятствует высокая цена: хотя за последние 10 лет стоимость «терминаторов» в среднем упала вдвое, она остается по-прежнему кусачей. Так, стоимость промышленных роботов достигает 6–8 млн долларов, а некоторые модели «помощников» вполне потянут на средних размеров автомобиль. Даже сравнительно дешевые модели пока не пользуются массовым спросом. Например, японцам пришлось в конечном итоге свернуть производство изначально суперпопулярных собак-роботов «Aibo» по 2 тыс. баксов за штуку. В этом плане больше повезло всевозможным роботам-пылесосам, которые раскупаются на ура. Впрочем, в последние годы появилось немало недорогих моделей – в диапазоне 300–500 долларов. Но в основном это роботизированные игрушки, служащие исключительно для развлечения.
Что касается нашей страны, то во времена СССР мы имели все шансы стать одним из лидеров «гонки роботов», особенно в военной области – здесь имелась масса интереснейших и перспективнейших разработок. Однако с началом 90-х эти, как и многие другие, надежды потерпели крах. А пока нам остается в основном со стороны наблюдать за успехами японских товарищей. А может, оно и к лучшему? У нас, по крайней мере, люди пока предпочитают живых, а не искусственных домашних животных и еще не разучились сами пылесосить полы!
Последние комментарии