Самоорганизующийся рой из 1024 роботов

roy-robotov2
До недавнего дня учёным удавалось запрограммировать на совместную работу не более пары сотен роботов. Некоторые исследовательские группы демонстрировали простых роботов в самоорганизующейся роевой сети. Теоретически, она способна содержать тысячи и миллионы роботов, но такое количество механизмов не было изготовлено в реальности.

Поэтому последнее достижение научно-исследовательской группы Self-Organizing Systems из Гарвардского университета можно считать новым рекордом. Они изготовили и заставили совместно работать 1024 робота — это крупнейшая из известных систем искусственного роевого интеллекта.

0039

Флэш-моб роботов выглядит примерно так: «Сформировать морскую звезду», — инженер отправляет команду по инфракрасной связи, которая одновременно поступает всем участникам. Те начинают двигаться, моргая друг на друга. «Теперь букву К», — передаёт другую команду человек.

0046

«К» означает Kilobots — название этих исключительно простых роботов размером несколько сантиметров на смешных ножках.

roy-robotov5

Это экспериментальный проект, на котором обкатывают технологии для независимого взаимодействия между собой роботов, чтобы те согласовывали действия без участия человека и коллективно могли выполнять одну команду. В будущем такие технологии могут пригодиться.

roy-robotov4

Как триллионы независимых глупых клеток могут соединиться в умное существо вроде человека, так и из множества маленьких «тупых» роботов, возможно, получится сделать нечто более интеллектуальное. Это лишь первые шаги к тому, что называется коллективным разумом или роевым интеллектом. Великолепный пример такого поведения — колонии муравьёв, которые способны занимать сотни квадратных километров суши, но при этом идеально согласовывают свои действия.

roy-robotov1

Каждый Kilobot двигается с помощью двух маленьких моторчиков, перемещающих ножки. Инфракрасные приёмник и передатчик позволяют передавать команды ближайшим соседям и измерять дистанцию от них.

roy-robotov3

Чтобы сформировать геометрическую фигуру, четыре робота становятся узлом координатной сетки, а остальные получают 2D-картинку для построения — и группируются вокруг четырёх «столбовых», согласовывая своё положение с соседями.

Научная работа инженеров из гарвардского университета опубликована 15 августа 2014 года в журнале Science.

Видео:

 

 

 

Расскажи друзьям:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *